ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА Д. КЕДРИНУ В МЫТИЩАХ

ПОЭТИЧЕСКИЙ ЗОДЧИЙ РОССИИ

6 февраля 2007 г. выдалась по-настоящему зимняя, какая-то сосредоточенно-спокойная погода. Шел снег, и всё окрасилось в торжественные черно-белые тона, под стать событию, торжественному и одновременно – поэтичному. В этот день в г. Мытищи открывали памятник поэту-земляку, подмосковному поэту, поэту всероссийскому - Дмитрию Борисовичу Кедрину.
Праздник начался в Историко-художественном музее, где среди прочих реликвий, находятся личные вещи, автографы, фотографии и, конечно же, книги поэта. Собраны они в мемориальной комнате Д. Кедрина, в своеобразном музее поэта, кстати, пока единственном в России. В этот день для гостей, а среди них были руководители Мытищинского района, почитатели творчества Кедрина, школьники, и, разумеется, поэты, была проведена экскурсия. Научный сотрудник музея Н.М. Товстуха рассказала собравшимся о жизненном и творческом пути поэта, познакомила с литературно-художественной экспозицией, посвященной его юбилею.
А родился он 100 лет назад 4 февраля 1907 г. на руднике Богодуховском близ Донецка. В 1924 г. следуют первые публикации Д. Кедрина в журнале «Молодая кузница» и газете «Грядущая смена» (Екатеринослав). Через год кедринское стихотворение – «Погоня» - появляется уже в «Комсомольской правде». После ухода из техникума путей сообщения он становится постоянным сотрудником «Грядущей смены». С 1931 г. Кедрин работает в многотиражке Мытищинского вагонного завода, носящей название «Кузница». Первый и единственные прижизненный поэтический сборник Кедрина – «Свидетели» увидел свет в 1940 г. Как человек с крайне ослабленным зрением (минус семнадцать!) Кедрин не был военнообязанным. Но в мае 1943 г. всё-таки добился своего - его направили на Северо-Западный фронт в газету Шестой воздушной армии «Сокол Родины». В последнем рабочем блокноте Кедрина помечены десятки тем будущей литературной работы. Но воплотить в литературную реальность их не удалось. 18 сентября 1945 г. он погиб от рук убийцы (или убийц). По мнению дочери поэта Светланы, наиболее вероятная версия загадочной смерти Кедрина, - убит за отказ стать сексотом. Несмотря на то, что жизнь поэта была не долгой, его вклад в отечественную литературу значителен. Наибольшую известность приобрели поэма «Зодчие» и стихотворная драма «Рембрандт».
Затем празднества переместились на улицу Летную, где перед Центральной районной библиотекой, носящей имя поэта, состоялось открытие памятника. По-моему, место для его установки выбрано очень удачно. Все идущие на свидание с книгой, будут проходить мимо скульптурного изображения одного из создателей (по аналогии с его самым известным произведением – зодчим) великой русской литературы.
На церемонии открытия выступили глава Мытищинского муниципального района А.Е. Мурашов, глава городского поселения Мытищи А.М. Казаков, сопредседатель Союза писателей России В.В. Сорокин, скульптор-создатель памятника Н.А. Селиванов, а так же, внук поэта, как и прославленный дед, носящий имя Дмитрий Кедрин. Причем, настолько похожий на деда, что создатель памятника во время работы над скульптурой приглашал его позировать. Свое стихотворение, посвященное Кедрину, прочитал поэт В.Л. Полушин.
«Художественная» часть праздника прошла в театре «ФЭСТ». В фойе была развернута выставка из фондов Центральной районной библиотеки, на которой представили материалы о жизни Д. Кедрина, творческие работы мытищинских школьников о поэте, художественные произведения, навеянные его стихами. Здесь же состоялась презентация библиографического указателя «С Россией связанный судьбой», в котором перечислены издания произведений Кедрина, книги о нем. Разумеется, он станет ценным пособием для почитателей поэта.
Программа вечера была очень насыщенной. В частности, актеры «ФЭСТа» представили театрализованную композицию, посвященную Кедрину. Были награждены победители викторины, посвященной поэту, которую проводила Центральная районная библиотека в преддверии столетия поэта. И, конечно же, в этот вечер звучали вдохновенные стихи Кедрина, поэтические строки, пронизанные любовью к родине, верой в ее высокое предназначение, надеждой на ее великое будущее.
Мне удалось побеседовать с некоторыми из участников праздничных мероприятий.
Поэт, член Союза писателей России Юрий Яковлевич Петрунин, с 1966 г. возглавляющий Мытищинское литературное объединение, которое с 1967 г. носит имя Д. Кедрина:
- В новом веке в Мытищах уже открыли несколько памятников: великому полководцу А.В. Суворову, который жил в Мытищинском краю, нашему земляку космонавту Геннадию Стрекалову. И вот открываем памятник замечательному поэту всероссийского масштаба, но связанному и с мытищинской землей. И это наполняет наши сердца гордостью. Я не сомневаюсь, что этот памятник станет местом проведения поэтических выступлений.
Внучка поэта - Наталья Кедрина, журналистка:
- Я думаю, что Дмитрий Кедрин и представить не мог, что станет настолько известным, с другой стороны свое поэтическое бессмертие он предсказывал в стихах. Он болел душой о России, его творчество служило и продолжает служить родине. А памятник нужен не Кедрину, а нам и нашим потомкам, чтобы не забывались наши истоки, не предавались забвению люди, много сделавшие для величия родины. И чтобы каждый россиянин в первую очередь думал о России.
Хочется думать, что праздничные мероприятия станут отправной точкой, от которой интерес к творчеству поэта-земляка будет всё возрастать. А, что они повлекут за собой еще много-много Кедринский праздников поэзии, сомневаться не приходится, ведь уже 10 февраля в Мытищинском историко-художественном музее пройдут традиционные Кедринские чтения.
Александр МУШЕНКО.
Фото автора.

На фото возле памятника поэту стаят его внуки: Наталья и Дмитрий Кедрины.
НА ГЛАВНУЮ
СВАДЕБНЫЕ ФОТО
ОБ АВТОРЕ
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА


Hosted by uCoz