КОНЦЕРТ АЛЕКСАНДРА СУХАНОВА В КЛУБЕ "ПИЛИГРИМ" (11 НОЯБРЯ 2006 ГОДА)

"ОКУНИСЬ, ДУША, В ЧИСТУЮ ВОЛНУ!"
По большому счету, зачем мы ходим на концерты авторов-исполнителей? Наверное, хотим услышать ответы на самые главные вопросы бытия: Кто мы, зачем пришли в мир, для чего живем? Барды раскрываются перед слушателями, мы видим, как они ищут ответы на те вечные вопросы, которые терзают и нас, поэтому, интерес к жанру авторской песни не снижается. И это подтвердил концерт Александра Суханова, который состоялся 11 ноября 2006 г. в клубе бардовской песни «Пилигрим». Гость клуба - Александр Алексеевич Суханов родился в 1952 г. в Саратове. Он окончил Мехмат МГУ им. Ломоносова. По специальности – математик. Песни сочиняет с 1969 г. на свои стихи и тексты различных поэтов. Сейчас живет и работает в Москве.
Недаром А. Суханова называют «легендой авторской песни», на его концерте был аншлаг, пришлось ставить стулья в проходах. Чувствовалось, что люди пришли на встречу со своим давнишним другом, может быть, знакомым только по аудиозаписям, но, именно, добрым другом, ведь доверительный контакт установился с первых минут вечера.
Суханов исполнил свои хиты «Зеленая карета», «Среди миров, в мерцании светил», а так же новые песни, в том числе «Я не жду тебя», начинающуюся словами: «Я не жду тебя, а ты всё равно ко мне приходишь…». Мне она показалась «программной», по-моему, в ней речь шла не только о женщине, но и о творчестве. О женщине-музе, о непростых отношениях с ней.
Как можно определить творческую манеру автора? Тематикой песен (философской, немного грустной) Суханов напоминает Булата Окуджаву. А творческая манера Александра парадоксальна. Казалось – все выигрышные элементы, которые должны отличать хорошего певца, отсутствовали. Не было ни броского сценического костюма, ни красивого голоса, ни «яркого» музыкального сопровождения, ни сценической динамики (Александр сидел на стуле перед микрофоном), ни яркой эмоциональности или искрометного юмора во время бесед со зрительным залом. Но, несмотря на их отсутствие, выступление захватывало, «цепляло» за душу. Публика живо реагировала на исполняемые композиции, несмотря на позднее время, не хотела отпускать барда, а в конце вечера устроила овацию. Казалось бы, парадокс, загадка. Желая узнать, в сем секрет, после концерта я задал А. Суханову несколько вопросов, но он говорил всем известные вещи. И я понял, что у автора-исполнителя нет ответов на те глобальные вопросы бытия, которые я хотел услышать. Своим творчеством он их только ставит. Да, их, наверное, и не может быть, ведь жизнь – это чудо и ее глубинные законы постигаются не логикой, а чувствами. И главный «инструмент» познания, конечно же, душа. Недаром в его песнях так часто речь идет именно о душе, о сердце. Приведу лишь некоторые цитаты. «О чем эта песня? И что предстоит? И что темным камнем на сердце лежит?», «И если мне на сердце тяжело, я у нее одной ищу ответа», «Окунись, душа, в чистую волну!», «Потому, что у души есть свои земля и небо».
Большое впечатление на меня произвела песня «Романс старости», которую Александр написал в 20 лет. Тогда он пытался заглянуть в будущее и представить себя пожилым. Сейчас же, по словам автора, ему интересно, посредством этой песни, встретиться со своей молодостью.
Задела за душу песня «Про Пьера и корову», в которой рассказывается о человеке, поменявшем корову на скрипку. Она напомнила о том, что людям кроме насущных потребностей, нужен полет души.
Во втором отделении концерта Александр исполнял песни по заявкам, но далеко не все смог вспомнить, ведь их написано около 500, уже выпущено порядка 15 дисков!
Надо признать - авторская песня – удивительное явление, почти волшебное. Слушая Суханова, я прикрывал глаза, отрешался от будничной «шелухи», и на душе становилось так хорошо и покойно. В этом и заключается ценность бардовской песни. А именно – это не песня, вернее, не только песня, а что-то большее. Наверное, это – исповедь автора, причем, не признание в грехах, а исповедание надежд, мечтаний. Признание в том, что человек живет жизнью души и духа. И душа каждого из нас – неповторима, она – сокровище, перед которым меркнут все земные богатства.
Закончился вечер самым известным произведением автора – песней «Зеленая карета».

«Спят, спят мышата, спят ежата,
Медвежата, медвежата и ребята.
Все, все уснули до рассвета,
Лишь зеленая карета,
Мчится, мчится в вышине,
В серебристой тишине.
Шесть коней разгоряченных
В шляпах алых и зеленых
Над землей несутся вскачь,
На запятках - черный грач.
Не угнаться за каретой,
Ведь весна в карете этой.
Спите, спите, спите медвежата,
И ежата, и ежата и ребята.
В этот, в этот тихий ранний час
Звон подков разбудит вас.
Только глянешь из окна,
На дворе стоит весна».
Вечер закончился, но долго еще публика не отпускала автора-исполнителя. Многие приобрели его книги и диски и хотели получить автограф, чтобы надолго сохранить память о замечательном концерте. Люди почувствовали душевную открытость автора, недаром в одной из его песен звучат слова: «Я отворяюсь, а значит – творю», и это, надо признать, подкупало.
Александр МУШЕНКО.
Фото автора.


НА ГЛАВНУЮ

СВАДЕБНЫЕ ФОТО

ОБ АВТОРЕ

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА

E-mail: aemushenko@mail.ru



Hosted by uCoz